PERSPECTIVAS DE FORMAÇÃO DOCENTE: O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) COMO POLÍTICA PÚBLICA - Hemielewski, Dulce Maria de Souza; Pacheco, Luci Mary Duso; Jung, Hildegard Susana (Imagens da Educação, 2017)
O presente artigo tem o objetivo de relatar os resultados de uma pesquisa em nível de pós-graduação stricto sensu voltada a analisar os impactos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) como política de formação docente. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa ancorada nos princípios da concepção filosófica hermenêutica, com fins descritivos e exploratórios. A coleta dos dados empíricos ocorreu por meio de entrevista semiestruturada realizada com 10 professores das disciplinas pedagógicas do ensino médio – Curso Normal, no período de 2013 a 2016. Os resultados apontam para a grande valia do Programa para a qualificação da formação docente, uma vez que proporciona um espaço de reflexão para os bolsistas acadêmicos, bem como para os supervisores professores e alunos da escola/campo de pesquisa, aproximando os estudos da universidade à realidade das escolas de educação básica. Políticas como o Pibid permitem a compreensão e a reflexão sobre as práticas adotadas no fazer pedagógico, as quais qualificam as ações utilizadas em sala de aula, bem como os relacionamentos que se instauram nesses espaços escolares.