DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO E APRENDIZAGEM DE INGLÊS – RESULTADOS E REFLEXÕES DISCENTES - Bettoni, Melissa; Gallego-Campos, Fernando Rosseto (Imagens da Educação, 2019)
Compreendendo que “ensinar exige saber escutar” (Freire, 2016, p. 110), o presente estudo tem na opinião discente uma fonte importante de análise de resultados de uma aula de inglês que busca o desenvolvimento do pensamento crítico. A fim de contribuirmos com a literatura sobre o ensino crítico da língua inglesa em escolas regulares, descrevemos e analisamos uma intervenção de 160 minutos organizada em torno da música Luka, de Suzanne Vega que tem como tema central a violência doméstica. Por meio de um teste anterior, um teste posterior, um questionário e observações docentes, foram coletados dados relacionados à aprendizagem da língua inglesa, ao desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes e à opinião destes no que diz respeito ao seu interesse (1) em abordar temas tabu e (2) em utilizar música como recurso de aprendizagem da língua inglesa. Os resultados indicaram que a intervenção foi eficiente para a aprendizagem da língua e contribuiu para a reflexão crítica, além de indicar outros temas que os estudantes gostariam que fossem discutidos em aula. Ainda, o uso de música foi percebido como um fator motivador capaz de reduzir a possível tensão criada pelo tema abordado.