ECONOMIA SOLIDÁRIA E EMPODERAMENTO DE MULHERES - Silva, Helena Cristina da; Locks, Geraldo Augusto; Graupe, Mareli Eliane (Imagens da Educação, 2021)
Este artigo reflete uma prática social mediadora de empoderamento de mulheres protagonistas de empreendimentos econômicos solidários na “Casa Ecumênica Recriando a Vida”, localizada em um bairro periférico de uma cidade no interior do Estado de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental, na qual se utiliza a Roda de Conversa como um método de participação coletiva e reflexão. À luz de considerações de autores como Sampaio et al., Melo e Cruz, Moura e Lima, Simon e Boeira, Guareschi e Bert foram refletidos os conceitos de economia solidária e empoderamento com um grupo de quinze mulheres distribuídas em quatro empreendimentos econômicos solidários. A pesquisa permitiu identificar o empoderamento feminino enquanto processo de autoconscientização e de transformação individual e coletivo, por meio da vivência de valores, tais como, pertencimento grupal, fortalecimento de vínculos interpessoais, reciprocidade, compartilhamento de dificuldades e conquistas, autoestima e comprometimento das participantes no espaço onde “recriam a vida”.