DA SUPERVISÃO EDUCACIONAL À COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA - Sartori, Jerônimo; Marcon, Telmo (Imagens da Educação, 2021)
O presente estudo, de natureza bibliográfica e documental, objetiva aprofundar as tensões da coordenação pedagógica nas perspectivas: a reguladora focada numa intervenção fiscalizadora e a emancipadora ancorada no diálogo e na democracia. São perspectivas político-pedagógicas distintas que resultaram em formas próprias de atuação na escola. Serão analisadas as funções da supervisão educacional na educação brasileira, enfocando a passagem da atuação fiscalizadora/reguladora para a democrática/emancipadora. A problemática centra-se nas implicações políticas e pedagógicas dessas concepções nos sistemas de ensino e escolas. Na análise, reforça-se a tese da relevância do trabalho do coordenador pedagógico, quando articulado a uma perspectiva dialógica e participativa.