ESTIMATIVA DO TEMPO PARA A FORMATURA - Rosa, Chaiane de Medeiros; Milani, Eder Angelo; Santos, Fabiano Fortunato Teixeira dos (Imagens da Educação, 2021)
Este artigo pretende acompanhar os alunos que ingressaram na Universidade Federal de Goiás no ano de 2010 por oito anos, ou seja, até 2017, tendo como objeto de investigação a ocorrência de sua formatura. Para atingir tal intento, foi feita pesquisa documental, sustentada em microdados do Censo da Educação Superior Brasileira de 2010 a 2017, disponibilizados no portal do Instituto de Estudos e Pesquisas Educacionais “Anísio Teixeira”. E, para amparar as discussões sobre temas que despontaram na análise desses dados, foi realizada pesquisa bibliográfica em consulta a publicações da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico, bem como a autores que discutem questões como desigualdade de oportunidades e gênero na Educação. Como resultado, o estudo mostrou que os perfis de alunos que apresentam maior razão de chances de se formar são: mulheres, do turno noturno, procedentes de escola pública, que receberam apoio de assistência estudantil no primeiro ano do curso e que usufruíram de bolsa pedagógica.