A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA DEMOCRACIA - Peroni, Vera Maria Vidal; Lumertz, Juliana Selau (Imagens da Educação, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar um recorte do debate acerca do papel da educação no processo de construção da democracia. A produção de conhecimento e a formação de professores estão no centro da relação entre o público e o privado. Think Tanks e institutos com ou sem fins lucrativos, ideologicamente vinculados ao neoconservadorismo e financiados pelo mercado, disputam com a Universidade o espaço na produção de conhecimento e na formação continuada de educadores. Tais organizações adentram as escolas públicas interferindo no trabalho docente, esvaziando a prática pedagógica, retirando do professor a essência do seu trabalho como intelectual. Como materialização desse processo, trouxemos o convênio firmado entre o Instituto Ayrton Senna (IAS) e um município do estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi desenvolvida por meio de análise documental e estudo de caso. Verificamos que Think Tanks, Institutos e Fundações privadas têm disputado a formação continuada de professores com foco nos resultados da aprendizagem, valorizando a consecução de metas na educação. Assim sendo, questionamos a transferência cada vez maior para o privado da formação de docentes, no sentido de disputa pelo conteúdo da educação e os projetos de sociedade que essas propostas materializam.