ABORDAGENS RIZOMÁTICAS À EDUCAÇÃO BIOPOLÍTICA-MATEMÁTICAS - Rodríguez, Milagros Elena (Imagens da Educação, 2021)
Com a desconstrução rizomática como transmétodo, o transparadigma transcomplexo no projeto transmoderno, são analisadas as abordagens rizomáticas da díade Educação Matemática-biopolítica. Enquadrado na linha de pesquisa: Educação Matemática Decolonial Transcomplexa. A Escola e a disciplina são artefatos coloniais do poder do conhecimento regularizados na conveniente biopolítica da educação matemática. Sob a revelação da evitação e das consequências no psiquismo dos atores do processo educacional no desenvolvimento de sua personalidade e na classificação de aptos e inaptos, incorrem em platôs de saídas: o processo de ensino da matemática deve então ser utilizado para possibilitar o desenvolvimento humano do indivíduo, esclarecendo decolonialmente. O que é o dito desenvolvimento humano? A necessidade da descolonialidade de ser e fazer matemática. A insurreição do conhecimento do assunto, a diminuição da preguiça febril e do pensamento abismal entre a matemática escolar e a não escolar.