APRENDIZAGEM E ATIVIDADE - Alves, Francisco Regis Vieira (Imagens da Educação, 2021)
A fim de estruturar a vertente francesa da Didática Profissional, o pesquisador Pierre Pastré elegeu, como objeto de seu estudo, em um sentido amplo da palavra, a aprendizagem e, de forma especial, a aprendizagem dos adultos, na medida em que examina, de forma inseparável, os elementos do binômio “aprendizagem – atividade”, ambos circunstanciados pelo ambiente do trabalho. Dessa forma, no presente trabalho, o autor expressa suas preocupações a respeito do sentido da aprendizagem, observada no contexto do trabalho, ao tempo em que relativa com a aprendizagem escolar. Pierre Pastré consegue situar o sentido da aprendizagem, na medida em que identifica determinadas classes de situações de aprendizagem, com uma influência marcante do didata da matemática francês Guy Brousseau. Dessa forma, a partir de uma análise da atividade produtiva e da atividade construtiva, Pastré consegue descrever um conjunto de situações de aprendizagem e, sobretudo, situações de aprendizagem envolvendo a construção de um meio (milieu) no ambiente de trabalho. Finalmente, o artigo de Pierre Pastré proporciona, em certa medida, uma perspectiva diferenciada para a compreensão da aprendizagem do estudante e aprendizagem do professor de Matemática.