A PRAGMÁTICA DO OBJETO E AS FUNÇÕES EXECUTIVAS - Santos, Vanessa Carla Barros dos; Rengifo-Herrera, Francisco José (Imagens da Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo caracterizar o papel da materialidade no desenvolvimento das funções executivas e suas relações com práticas educativas triádicas voltadas ao desenvolvimento das competências de literacia e numeracia na Educação Infantil. Apresenta-se uma análise teórica e uma proposta explicativa sobre o papel dos objetos nos processos de aprendizagem na perspectiva dos estudos da Pragmática do Objeto. O artigo defende que a materialidade, mediada por sistemas semióticos, permite a emergência de funções de controle e sistemas de autorregulação direcionados à aprendizagem e ao desenvolvimento infantil. Esses conceitos são relevantes porque consideram a triadicidade (adulto-objeto-adulto) como a principal unidade de análise para compreender o desenvolvimento, a aprendizagem e a cognição na Primeira Infância.