A MATEMÁTICA QUE SE MOSTRA PRESENTE NOS CURSOS DE PEDAGOGIA - Ferreira , Paula Renata Pedroso Avanço; Kato, Lilian Akemi; Oliveira, Wellington Piveta (Imagens da Educação, 2024)
A pesquisa, desenvolvida segundo a postura fenomenológica, teve como norte a seguinte interrogação: Que matemática se mostra presente nos cursos de Pedagogia? Para responder a nossa questão de investigação, realizamos uma pesquisa documental no catálogo de teses e dissertações da CAPES, em que treze produções se mostraram relevantes para desvelarmos compreensões acerca do fenômeno de investigação, constituindo o nosso corpus. Metodologicamente, foram destacadas Unidades de Sentido as quais, após articuladas conforme a interrogação, foram reescritas constituindo as Unidades de Significado. Em seguida, realizamos reduções das quais emergiram Núcleos de Ideias que, ao articulá-los entre si e com a literatura, expressaram manifestações mais gerais sobre a Matemática que se mostra presente nos cursos de Pedagogia. Os Núcleos de Ideias constituídos expressaram sobre: uma Matemática que se revela pela forma como está constituída e organizada em disciplinas nos cursos de Pedagogia; e uma Matemática que emerge das ações e reflexões de docentes e discentes no contexto das disciplinas relacionadas ao ensino de Matemática. O movimento de análise e interpretação nos permitiram estabelecer compreensões acerca da presença de disciplinas relacionadas à Matemática com cunho formativo com vistas à ressignificação, pelos futuros pedagogos, sobre a Matemática. No entanto, tem privilegiado alguns pontos como: conteúdos pedagógicos e etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental em detrimentos de conteúdos específicos e a etapa da Educação Infantil.