A ESCOLARIZAÇÃO DE SURDOS E DEFICIENTES AUDITIVOS NAS PESQUISAS BRASILEIRAS (1987-2017) - Ferrari, Carla Cazelato (Imagens da Educação, 2024)
Trata-se de pesquisa que procura mapear a produção científica no campo da educação especial, por meio de balanço tendencial de 1225 teses e dissertações sobre a educação de surdos e deficientes auditivos, no período de 1987 a 2017, mediante cinco indicadores: campo temático, tipo de escolarização, nível de ensino, práticas e lugares da educação especial e língua/linguagem de expressão e comunicação. Destaca-se entre os resultados a relevante preocupação das investigações nas questões de língua e linguagem, bem como a escola especial como o espaço privilegiado para a escolarização de estudantes surdos e deficientes auditivos, mesmo após a disseminação da perspectiva de inclusão escolar, levando-se a considerar que concepções distintas sobre o que é preferível para a escolarização desses estudantes, seja em escolas exclusivas ou classes comuns do ensino regular, disputam seu legítimo reconhecimento.