PROBLEMA DE APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Santos, Antonio Vanderlei; Kieckow, Flavio; kieckow, Letícia Silva (Imagens da Educação, 2024)
A aprendizagem é um processo pelo qual o indivíduo constrói o conhecimento em um ambiente que proporcione uma troca entre professor e aluno. Esse processo pode sofrer interferências, sendo que os problemas de aprendizagem derivam de fatores externos ao indivíduo. O objetivo desta pesquisa foi investigar a concepção de problema de aprendizagem dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa descritiva e o delineamento foi o levantamento de dados. Participaram 38 professores que lecionam em escolas públicas municipais urbanas. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com 10 perguntas. Na análise dos dados, percebe-se que os professores apresentam um bom conhecimento teórico a respeito da função da escola e do processo de ensino e aprendizagem. Porém, quando questionados sobre os problemas de aprendizagem, os fatores que os ocasionam e as dificuldades em sala de aula, eles culparam a família e o próprio aluno. Quanto à metodologia e didática, reconheceram sua importância. A grande maioria utiliza-se da metodologia construtivista, seguida da tradicional e sócio-interacionista. Muitos afirmaram que não se detêm em apenas uma metodologia, variando-a conforme os alunos e a turma. Dessa forma, nota-se uma incoerência no discurso desses professores, separando teoria e prática.