“[…] MINHA FORMAÇÃO INICIAL COMO PROFESSORA FOI TOMANDO FORMA” - Cerdas, Luciene (Imagens da Educação, 2024)
O objetivo do artigo é analisar os sentidos atribuídos pelos estudantes do curso de Pedagogia às experiências vividas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) no processo permanente de construção de seus saberes como futuros professores em formação. Parte-se da análise documental dos relatos reflexivos escritos por nove estudantes que participaram no edital 2020-2022 no subprojeto Pedagogia, que se desenvolveu durante a pandemia. A análise desse material se deu com base na perspectiva metodológica dos núcleos de significação de Aguiar, Soares e Machado (2015) e Aguiar e Ozella (2013). Nessa análise, foram identificados três núcleos de significação: 1) “Sem o outro, meu reconhecimento enquanto professora não existiria”; 2) “o conhecimento girava em torno do mundo da criança e dos seus gostos.” 3) “replanejar rotas e pensar em novas possibilidades a partir da reflexão”. Estes refletem um conjunto de discussões sobre as experiências pessoais dos estudantes com a docência, que naquele momento se fez possível a partir do uso das tecnologias no processo de alfabetização das crianças.