VIOLÊNCIAS E CULTURA DE PAZ NAS ESCOLAS - Silva, Crislaine Bento Gomes da; Bortot, Camila Maria (Imagens da Educação, 2025)
A pesquisa aborda o tema das violências e da cultura de paz nas escolas com foco no Projeto de Lei (PL) nº 1.482/2023. A hipótese central é que a implementação de práticas e políticas que promovam a cultura de paz pode contribuir, significativamente, para a redução dos índices de violência nas escolas. Objetiva-se, a partir de uma pesquisa qualitativa e documental, analisar a relação entre a cultura de paz e a educação de acordo com o Projeto de Lei nº 1.482/2023, explorar as nuances do desafio de promover uma cultura de paz nas escolas, destacar a importância da aprovação e implementação de medidas preventivas e investigar a implementação do Projeto de Lei nº 1.482/2023 como fundamental para criar um ambiente escolar mais seguro e propício ao desenvolvimento acadêmico e emocional dos estudantes. Conclui-se que a aprovação e implementação do Projeto de Lei nº 1.482/2023 é fulcral para criar um ambiente escolar mais seguro e propício ao desenvolvimento acadêmico e emocional dos estudantes, tomando por base algumas iniciativas brasileiras. A cultura de paz não apenas contribui para a formação de cidadãos conscientes e responsáveis, mas também estabelece as bases para uma sociedade mais pacífica e equitativa, além de ser um mecanismo de gestão democrática.