ESTRATEGIAS PARA INICIAR LA DOCENCIA DURANTE LA PANDEMIA: DE LAS IMPOSIBILIDADES A LAS POSIBILIDADES - Rabelo, Amanda Oliveira; Souza, Fabiano dos Santos; Gomes, Georgia Regina Rodrigues (Imagens da Educação, 2024)
Esta convocatoria temática tiene como objetivo reunir artículos que reflexionen sobre las cuestiones de iniciación a la docencia durante la pandemia de covid-19, en un movimiento de resistencia y supervivencia de la escuela, del profesor y del futuro profesor, tanto sobre las imposibilidades como sobre las posibilidades que se llevaron a cabo en la práctica. En ella presentamos artículos sobre los diversos programas y las estrategias que se utilizaron para adaptarse a las nuevas imposiciones presentadas por la pandemia. Los programas analizados fueron el PIBID, PRP, Teacher Residence, PID y la Iniciación a la Docencia en sí. Podemos concluir, con los artículos presentados, que las dificultades fueron muchas, pero surgieron varias posibilidades en medio de las reflexiones sobre la formación inicial y continua de los docentes, prácticas pedagógicas innovadoras y motivadoras que beneficiaron no solo a los estudiantes/docentes en formación inicial, sino también a los docentes de las escuelas básicas y a sus respectivos estudiantes, en una asociación entre universidad y escuela, en la relación entre enseñanza y aprendizaje, en una verdadera formación teórico-práctica. Así, creemos que esta convocatoria temática puede contribuir con las reflexiones sobre las diversas formas de formación y prácticas pedagógicas, no solo en el contexto de la pandemia, sino en la producción de estrategias innovadoras que puedan desarrollarse en todos los contextos educativos.