DO ÓDIO À VIOLÊNCIA - Pulcino, Rachel (Imagens da Educação, 2025)
Do ódio à violência, este artigo pretende refletir sobre as relações entre as produções de discursos de ódio na internet, especificamente nas redes sociais e sua articulação com os fenômenos das violências escolares. Entendo que os discursos de ódio se constituem num fenômeno contemporâneo, tornando-se necessária a análise das suas características e padrões de ataques e circulação nas redes, possibilitando compreender as forças políticas-sociais que atuam na fundamentação do ódio e suas principais formas de captação de indivíduos para a disseminação do ódio em rede. Partindo deste olhar, proponho uma investigação qualitativa de inspiração foucaultiana para a construção dos caminhos teóricos-investigativos sobre os dados publicados pelo Observatório Nacional dos Direitos Humanos (ObservaDH) do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDHC) das denúncias contra discursos de ódio nas redes sociais, para refletir sobre as possíveis relações entre a produção e circulação do ódio na internet com o aumento das violências nas escolas.