â€›Proposições para o ensino do futuro’: contribuições de Pierre Bourdieu a uma ‘pedagogia racional’ (Imagens da Educação, 2016)
Este artigo apresenta algumas das contribuições de Pierre Bourdieu Ã  constituição de uma possível ‘pedagogia racional’, expostas no documento Proposições para o ensino do futuro. As Proposições, relatório elaborado sob solicitação do governo francês em 1985, embora seja um documento fundamental de intervenção que contou com a participação de Bourdieu, é pouco explorado no Brasil. Coerente com suas críticas ao papel da escola de contribuição Ã  reprodução da desigualdade social por meio da reprodução das desigualdades culturais, Bourdieu elencará, nas Proposições, uma série de sugestões de procedimentos pedagógicos mirando atenuar os efeitos dos processos de seleção e discriminação presentes na organização escolar e geradores de fracasso escolar dos alunos oriundos das classes populares. As indicações de ação pedagógica apontadas nas Proposições podem contribuir para uma postura mais atenta e democrática junto Ã s práticas pedagógicas em voga no Brasil.