Hugo de Saint-Victor: considerações de um clássico sobre questões educacionais (Imagens da Educação, 2016)
Este estudo analisa a importância da escrita e da leitura e suas relações com questões educacionais no contexto da primeira metade do século XII, destacando a influência que exerceram na formação social dos homens. O propósito é refletir sobre o fato de que, nesse período, devido Ã s alterações ocorridas no medievo, relacionadas ao renascimento das cidades e do comércio, o homem buscava um entendimento de mundo não mais se pautado somente nos ensinamentos religiosos, mas, na razão. Dessa forma, objetiva-se entender o pensamento de Hugo de São Vitor (1096-1141), mestre vitorino que discorria sobre a importância do estudo, da  leitura e da ética na conduta humana para se alcançar a sabedoria. Para ele, pela prática do ato de ler e refletir, o homem usa a inteligência e, assim, desenvolve o conhecimento necessário para a formação moral e intelectual. Consideramos que o estudo de autores clássicos nos conduz Ã  compreensão do passado, bem como de questões sobre a História da Educação, possibilitando uma reflexão sobre os valores que independem do período histórico para serem considerados essenciais para a formação humana.