Algumas discussões e reflexões acerca das práticas pedagógicas no ensino de matemática: um relato de experiência (Imagens da Educação, 2016)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma breve discussão a respeito das práticas de ensino de Matemática, a partir de uma experiência vivenciada em uma turma de sexto ano do ensino fundamental de uma escola localizada no interior do Estado de Mato Grosso, buscando auxiliar o professor nos processos de ensino e aprendizagem dos alunos. No decorrer das discussões refletiu-se acerca das práticas e métodos de ensino frente ao atual contexto educacional brasileiro. Como suporte teórico para as discussões, foram utilizadas as ideias de autores que aludem sobre o campo da educação bem como no ensino de Matemática. A partir das experiências vividas pelos autores deste artigo, foram propostas algumas alternativas e possibilidades que podem auxiliar no enfrentamento deste novo desafio de ensinar conceitos básicos de geometria de maneira diferente da forma como vêm sendo ensinados tradicionalmente. Entre os resultados emergentes, constatou-se que, muitas vezes, para o professor de Matemática alguns exemplos e conteúdos são triviais e de fácil compreensão, mas para os alunos isso nem sempre ocorre da mesma maneira. As práticas pedagógicas devem ser planejadas levando-se em consideração os temas de interesse dos alunos envolvidos, despertando-lhes o desejo de aprender. Foi possível refletir sobre a prática docente e a maneira como se planejam as aulas, indo além das apostilas e materiais didáticos prontos.