Políticas públicas para a juventude: algumas considerações (Imagens da Educação, 2016)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar as políticas públicas direcionadas aos jovens. Os imaginários construídos socialmente sobre jovens são bastante complexos, e ao mesmo tempo em que são considerados por alguns â€›problemas’ da sociedade, são considerados por outros como o â€›futuro’ da sociedade, indicando com isso que eles podem e devem impulsionar transformações positivas. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico referente Ã  temática Juventude e Políticas Públicas. Neste levantamento e análise da bibliografia, procuramos identificar as concepções que embasam essas políticas públicas. Em geral, as políticas públicas estão direcionadas aos jovens pertencentes aos estratos socioeconômicos mais desfavorecidos da população, moradores na periferia urbana pobre. Os estudos apontam para uma visão negativa em relação a esses jovens considerados problemáticos e sujeitos a protagonizar condutas desviantes. O tema da exclusão social é comumente enfocado condizentemente Ã s ações e programas governamentais que estão voltados a preparar o jovem para o seu futuro com o intuito de incluí-los socialmente. Estas políticas são direcionadas a um grupo específico de jovens – os pobres –, ou seja, é uma concepção de pobre que beira o preconceito, os jovens têm uma identidade pressuposta atribuída a eles.