Para casar: as boas maneiras e a economia doméstica na formação das normalistas nas décadas de 1940 a 1960 (Imagens da Educação, 2017)
O presente artigo tem como propósito refletir sobre a formação das normalistas entre as décadas de 1940 e 1960 no que se refere ao aspecto moral e ao controle comportamental contidos no ensino de disciplinas ligadas Ã s atividades domésticas e Ã s boas maneiras. Analisaram-se documentos existentes no arquivo do Colégio Mãe de Deus, em Londrina,PR, no intuito de compreender como ocorreu a formação das moças para o desempenho do seu papel social. As fontes principais utilizadas nesse trabalho foram: O livro de Bôas Maneiras, de Carmem D’Avila, publicado em1951; Savoir vivre, da década de 1940, composto por uma sequência de 12 folhas datilografadas e de um caderno de ex-aluna, sem data, referente Ã  disciplina Economia Doméstica.