A revista A Escola e a educação brasileira no início do século xx (Imagens da Educação, 2017)
O presente texto apresenta parte de um estudo sobrea educação brasileira no início do século XX, tendo como fonte primária a revista A Escola, publicada em Curitiba, PR, no período compreendido entre 1906 a 1910, e tem como objetivo discutir a disseminação da ideologia liberal nos primórdios republicanos no Brasil. Especificamente, propõe identificar as influências do liberalismo na educação. As reflexões que suscitam do estudo da revista A Escola apontam os discursos, os anseios, as conveniências e os interesses da sociedade em relação Ã  educação, fornecendo pistas sobre as repercussões e polêmicas instauradas; e mais, contribuem para a compreensão das situações da contemporaneidade. Os resultados desse estudo permitem concluir que a educação no estado do Paraná, no início do século XX, foi marcada pela influência da ideologia liberal, e essa foi amplamente disseminada nas folhas da revista A Escola.