Os sistemas de medidas nas aritméticas editadas para as escolas paroquiais luteranas do século xx no Rio Grande do Sul (Imagens da Educação, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir a abordagem dos sistemas de medidas nas aritméticas editadas para as escolas paroquiais luteranas do século XX no Rio Grande do Sul. Em 1900, o Sínodo de Missouri, hoje Igreja Evangélica Luterana do Brasil, iniciou sua missão nas colônias alemãs gaúchas, fundando congregações religiosas e escolas paroquiais. Essas escolas estavam inseridas num projeto missionário e comunitário que buscava ensinar a língua materna, a matemática, valores culturais, sociais e, principalmente, religiosos. Baseando-se na história cultural, analisam-se as aritméticas da Série Ordem e Progresso e da Série Concórdia, editadas pela Igreja Luterana para suas escolas. As edições da Primeira e da Segunda Aritmética abordam as unidades de medidas num sentido informativo e utilitário para os futuros colonos, especialmente com atividades relacionadas Ã  agricultura e Ã  economia. As edições da Terceira Aritmética abordam as unidades de medidas num sentido formativo, com ênfase para definições, relações entre as unidades de medida e exercícios que exploram essas relações, numa proposta integrada com as frações decimais. Com essas estratégias de abordagem dos sistemas de medidas, os autores das aritméticas esperavam que os alunos das escolas paroquiais luteranas gaúchas se apropriassem desses conhecimentos matemáticos.