Análise pedagógica da I Mostra de Trabalhos Técnico-Científicos do Ifes/Campus Piúma: em cena a divulgação científica (Imagens da Educação, 2017)
A educação em ciências demanda um trabalho interdisciplinar e, para tanto, bem servem as mostras culturais e científicas. Tomando por base o pressuposto do ensino por projetos, esta pesquisa analisou a construção coletiva da I Mostra de Trabalhos Técnico-Científicos do Ifes Campus Piúma, avaliando suas potencialidades para divulgação da Ciência. O trabalho também destacou a importância das feiras de ciências como estratégia pedagógica que favorece o protagonismo e a autonomia do educando nos processos de ensino e aprendizagem a partir da mediação docente. A avaliação realizada considerou as contribuições da Feira para a promoção da criticidade com vistas Ã  formação sociocultural dos educandos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada em um estudo de caso, que focaliza indivíduos e organizações educacionais, utilizando técnicas e métodos característicos da observação participante. A pesquisa evidenciou a organização dos alunos para a realização das tarefas e alguns obstáculos que enfrentaram para sua execução. A experiência possibilitou a superação da passividade do educando nos processos de ensino e aprendizagem por meio do estímulo Ã  autonomia investigativa, bem como pela interação com os pares, com o professor e com a comunidade visitante, ampliando a construção colaborativa do conhecimento.