Aulas de campo para a alfabetização científica: uma intervenção pedagógica no Parque Estadual da Fonte Grande (Vitória/ES) (Imagens da Educação, 2018)
O ensino de ciências pode se valer de atividades que valorizem o contexto ambiental e social, com vistas a ensinar pela observação do lugar, do entorno onde vivemos, papeis que dialogam com as aulas de campo, as quais não são tão usuais no ensino de ciências. O objetivo deste trabalho foi investigar as potencialidades de uma aula de campo no Parque Estadual da Fonte Grande (PEFG), município de Vitória/ES, com vistas ao desenvolvimento de ações capazes de permitir uma leitura crítica de mundo e promover a alfabetização científica dos alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, com procedimento do tipo observação participante e para coleta de dados utilizamos a videogravação, o registro de fotografias, desenhos e relatos escritos pelos alunos. Enfatizamos, entre os resultados, seis categorias que apontaram avanços na alfabetização científica dos estudantes, os quais evidenciaram a apropriação de um olhar crítico em relação aos fenômenos vivenciados em campo.