Reflexões sobre a parceria entre universidades estatais e comunitárias no Brasil (Imagens da Educação, 2018)
O estudo reflete possibilidades de aproximações e parcerias entre universidades de diferente natureza, principalmente entre as públicas estatais e as públicas comunitárias no Brasil. O momento atual da educação superior exige maior número de vagas sem necessariamente incidir em aumento significativo no orçamento público, considerando o aproveitamento da capacidade instalada via parcerias com as instituições de Educação Superior Comunitárias. O artigo objetiva incentivar o diálogo sobre a parceria entre universidades estatais e comunitárias. A metodologia utiliza pesquisa documental, revisão da literatura e estatísticas editadas pelo governo brasileiro. Os resultados evidenciam: a possibilidade de parcerias entre universidades públicas e comunitárias, compartilhamento da estrutura das comunitárias, compartilhamento de vagas, projetos de pesquisa conjuntos, entre outros, de forma a otimizar investimentos; a necessidade da revisão dos processos de gestão e profissionalização, com ênfase na aproximação entre as instituições de educação superior. Conclui-se que as parcerias entre as instituições de educação superior públicas e comunitárias, já previstas em lei, apresentam-se como alternativas relevantes para investimento, qualidade, acesso e permanência.