Didactique des mathématique (DM) et la didactique professionnelle (DP): une proposition de complementarité et la formation des enseignants au Brésil (Imagens da Educação, 2018)
Au Brésil, nous avons encore enregistré un scenário d’obsolescence et d’anachronisme résultant de l’adoption de paradigmes de formation professionnelle du professeur de mathématiques qui montrent, entre autres problèmes, certains aspects éloignés et non liés aux problèmes réels de la classe et n’expliquent pas les obstacles au fonctionnement et développement professionnel de l'enseignant. D'autre part, après une tradition de quelques décennies de recherches développées au Brésil sous l'influence de l'enseignement des mathématiques, dont la tradition française a inauguré une forte répercussion, la description d'un cadre de référence théorique plus intéressant pour le processus d'évolution professionnelle de enseignant devient nécessaire. Ainsi, le travail présente une perspective de complémentarité théorique impliquant certaines notions de la théorie des situations didactiques (TSD) et la didactique professionnel (DP). De cette façon, l'introduction d´une perspective de complémentarité des ces deux référentiels peut se répercuter sur l'amélioration des pratiques de recherche au Brésil autour de l´action et l´activité du professeur de mathématiques.