ORGANIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DA PRÃTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR NO CURSO DE PEDAGOGIA (Imagens da Educação, 2018)
Este trabalho busca apresentar e analisar uma experiência relacionada Ã  organização e ao desenvolvimento da atividade prática como componente curricular no curso de Pedagogia. Destaca os indicativos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores e o desafio das instituições formadoras em organizar o currículo destinando tempos e espaços aos núcleos de conhecimentos. Uma das questões problematizadas pelos cursos é como organizar tempos de estudos integradores que discutam o fenômeno educativo envolvendo os diversos objetos epistemológicos das disciplinas considerando as atividades práticas como componente curricular (PCCs). Tal problematização, ao ser socializada e discutida no coletivo de professores do Curso de Pedagogia da Unioeste, campus Francisco Beltrão-PR, resultou em uma ação metódica e intencional denominada seminário integrador. A proposta residiu em desenvolver as PCCs de cada disciplina, considerando como eixo articulador a disciplina de Prática de Ensino e Pesquisa sob a forma de Estágio Supervisionado II. Explicita, por fim, o movimento dialético prática-teoria-prática, analisando os desdobramentos do seminário integrador Ã  luz dos pressupostos da pedagogia histórico-crítica, uma vez que esta teoria crítica da educação procura compreender o fenômeno educativo em sua totalidade e historicidade, com vistas Ã  transformação das relações sociais.