Potencializando a educação crítica por meio de práticas culturais na penitenciária industrial Esmeraldino Bandeira (Imagens da Educação, 2019)
O artigo tem como objetivo analisar a cultura como instrumento de potencialização da consciência crítica, capaz de resistir aos processos de controle e domínio ideológicos produzidos pela instituição prisão.  A prisão consiste no que Goffman (1987) chamou de instituição total, lugar fechado e formalmente administrado que, ao separar indivíduos de suas relações sociais produz barreiras subjetivas. A pesquisa é de natureza qualitativa, uma vez que problematiza aspectos da vida social, que não podem se restringir a análise quantitativa dos dados, mas prioriza a complementaridade. As técnicas de construção de dados foram a entrevista semiestruturada, a observação participante, análise documental, revisão da literatura gramsciana sobre Ideologia, Hegemonia e Cultura. A pesquisa utilizou como técnica de análise de dados a análise de discurso francesa, um mecanismo que entende o discurso como uma prática social, Foi por meio da análise de discurso que se buscou compreender de modo crítico a resistência da cultura frente aos rebatimentos subjetivos ocasionados pela instituição prisão, suas manifestações e contradições no âmbito da Execução Penal e da ausência do Estado Social ou de direito. Nesse sentido, a cultura passa a ser compreendida como “instrumento” de memória e identidade, possível para apreender a prisão como um espaço “sem muros” que pode ser preenchido de luta e resistência no processo de construção da cidadania.