SER PESQUISADOR DA PRÓPRIA PRÃTICA PEDAGÓGICA: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DOCENTE, A PARTIR DA PRODUÇÃO CIENTÃFICA NO PROFLETRAS (Imagens da Educação, 2021)
Reconhecer a pesquisa e a formação de professores pesquisadores demanda maturidade e formação teórica e metodológica consistentes, atreladas Ã  responsabilidade social do professor e do pesquisador – temática presente nos cursos de Pós-graduação Stricto Sensu. Inserido no contexto desta problemática, o presente estudo teve como objetivo analisar como dissertações produzidas, entre 2015-2020, por alunos do Profletras, vinculados Ã  unidade UFPB, situada no município de Mamanguape, foram desenvolvidas e quais relações estabeleceram com a formação docente. Este estudo está ancorado na abordagem qualiquantitativa de pesquisa, e foi realizado através de estudo de caso e da análise documental. Resultados apontaram que os dados coletados foram tratados em sua maioria por comparação de produções discentes, antes e após a intervenção docente. Tais produções partem de problemáticas menos ínsitas Ã  aprendizagem do que aos métodos de ensino e a questões sociais mais amplas. Por fim, ações resolutivas, propostas a partir dessas produções, apontam para ações nas áreas de leitura e produção textual oral ou escrita. Nossas análises demonstraram as sutilezas do cotidiano escolar, trazidas pelas relações estabelecidas com o contexto social e refletidas no âmbito da escola, da prática pedagógica e da formação docente, por meio das inúmeras ações intervencionistas em prol da aprendizagem, da transformação do processo de ensino e da construção de uma sociedade mais justa e plural.