SABER HISTÓRICO NO CURRÃCULO PAULISTA (Imagens da Educação, 2021)
O presente artigo reflete sobre o recente currículo organizado pela Secretaria de Educação de São Paulo, no Brasil. Focamos a atenção sobre aspectos diretamente ligados ao saber histórico e como ele é exposto no componente curricular de História – Etapa Fundamental II, presente no Currículo Paulista. Interessa-nos, ainda, discutir a respeito de sua implementação. Para isso, o artigo está dividido em dois momentos. No primeiro, estudamos o processo de institucionalização do referido currículo e quais são os pontos de legitimação. Em um segundo momento, debruçamo-nos sobre o conteúdo de História e sua relação com a formação do alunado como cidadãos críticos e participativos na sociedade brasileira. Com abordagem qualitativa, nosso cenário de legitimação teórico-metodológica está pautado em autores da área educacional e da ciência histórica. Os resultados da investigação revelam, dentre outros, que há certo reducionismo do saber histórico Ã  condição de conteúdos sobre valores morais.