FORMAÇÃO DOCENTE E O USO POTENCIAL DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO: DESAFIOS PERMANENTES (Imagens da Educação, 2023)
A inserção e o desenvolvimento profissional de docentes têm sido objeto de estudo com vistas a compreender os formatos de aprender a profissão e seus desafios. No cenário atual, entre os inúmeros desafios da profissão, tem-se convivido com novas demandas advindas, sobretudo, do isolamento social decorrente da pandemia do novo coronavírus. Expôs-se, de modo contundente, o baixo repertório didático-pedagógico dos professores para atuarem em uma educação não presencial e uso das tecnologias. Neste artigo, discute-se, principalmente, a superação das visões simplistas de integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação aos processos de ensinar e aprender. Ao se valer do diálogo com as mudanças e a formação de professores, compreende-se a necessidade de romper com a mera transferência da aula expositiva para suportes tecnológicos em prol do repensar o uso das tecnologias numa perspectiva crítica, mantendo-se os ideários pedagógicos e a luta para se romper as desigualdades educacionais.