A DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NA PERSPECTIVA DE PROFESSORES DA SALA DE RECURSOS MULTIFUNCIONAIS (Imagens da Educação, 2023)
O contingente de estudantes identificados com deficiência intelectual (DI) e encaminhados para a Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) com vista a receber o atendimento educacional especializado é significativo. Tal quadro evidencia muitos questionamentos acerca da DI, entre eles destacamos a conceituação e caracterização da deficiência. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as perspectivas construídas por docentes sobre esta condição. Para tanto, realizamos pesquisa de campo, por meio de questionário sociodemográfico, entrevista semiestruturada e grupo focal com oito professoras que realizam atendimento educacional especializado em SRM, da Rede Estadual de Ensino de dois municípios do Estado de Rondônia. O estudo respalda-se na Psicologia Histórico-Cultural (PHC). Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que para explicar o conceito do DI os professores recorrem, quase que exclusivamente, ao modelo médico e/ou social. Tal fato coaduna para ações pedagógicas fragmentadas que pouco contribuem para a aprendizagem e desenvolvimento do estudante com DI. Nesse sentido, a PHC possui os pressupostos teóricos que auxiliam na compreensão dos aspectos inerentes Ã  aprendizagem e desenvolvimento da pessoa com deficiência.