PROGRAMA IMERSÃO DOCENTE, ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E PEDAGOGIA DE PROJETOS: POSSIBILIDADES PARA A INICIAÇÃO À DOCÊNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Imagens da Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as possibilidades de formação docente construídas no Programa Imersão Docente (PID), desenvolvido no Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais (CP/UFMG), no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE) instituído por causa da pandemia de Covid-19 em 2021. O PID se caracteriza pela imersão de licenciandos/as no cotidiano de uma escola de ensino fundamental de tempo integral como monitores/as, orientados/as por docentes da escola, para que, por meio dessa experiência, construam saberes acerca do ser professor/a. Com a suspensão das aulas presenciais, foi necessário reconfigurar as ações do Programa para que os/as monitores/as pudessem ter experiências formativas no ERE. Um dos trabalhos desenvolvidos no PID ao longo do ERE procurou construir conhecimentos em relação Ã  Pedagogia de Projetos, por meio do desenvolvimento de um Projeto de Trabalho cuja temática era a própria Pedagogia de Projetos. Neste artigo, reflete-se sobre as percepções dos/as monitores/as acerca da Pedagogia de Projetos e as ressignificações sobre os modelos de escola no âmbito desse Projeto de Trabalho. Conclui-se que a adoção da Pedagogia de Projetos como metodologia para a formação docente inicial durante a pandemia constituiu-se como alternativa relevante, possibilitando a construção coletiva de conhecimentos teóricos e práticos.