UMA EDUCAÇÃO SEM VIOLÊNCIA: A BUSCA DA CULTURA DE PAZ (Imagens da Educação, 2025)
Este artigo trata da educação para a paz e a não violência em uma escola de educação básica brasileira. O tema se justifica pelo cenário da banalização da violência nas escolas nos últimos dois anos e objetiva narrar as vivências experimentadas com a condução do Projeto Paz e Bem-estar na escola, realizado em uma escola de educação básica do Sul do Brasil. O aporte teórico baseia-se no Relatório da Unesco (2022); Papa Francisco (2020a, 2019); BNCC (2028) entre outros. A metodologia é de abordagem qualitativa com a técnica estudo de caso. O universo da pesquisa deu-se numa escola franciscana de educação básica brasileira localizada no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados indicam que há aprendizagens da paz de estudantes e professores através da educação; é possível modificar a cultura da violência transformando-a em cultura de paz na escola; um projeto com ações sobre a busca pela paz cria resultados positivos e fortalece a consciência dos envolvidos, possibilitando a eles a capacidade de gerir crises e incertezas sobre a temática da violência na educação e a busca por uma cultura de paz.