CARTOGRAFIA INFANTIL E EXPERIÊNCIA CURRICULAR (Imagens da Educação, 2026)
Este artigo discute uma experiência pedagógica realizada com estudantes do 5º ano de Ensino Fundamental em uma escola pública da região periférica de Niterói, Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro, na articulação entre pesquisa, ensino e extensão. Utilizando o formato de ateliê, como espaçotempo de criação e produção de mapas, buscou desenvolver o pensamento espacial das crianças por meio da ação coletiva, articulando o ensino de Geografia a experiências corporais, afetivas e colaborativas. A fundamentação epistemológica, política e metodológica se localiza no campo das pesquisas qualitativas, decoloniais, com ênfase na pesquisa narrativa e dos Cotidianos Escolares, compreendendo a atividade de criação de mapa como linguagem de leitura e escrita do espaço vivido, valorizando a experiência, a observação e o pertencimento enquanto dimensões fundamentais da aprendizagem geográfica.