Lenguaje, juegos y cambio - doi: 10.4025/imagenseduc.v1i1.12350 (Imagens da Educação, 2011)
En este trabajo se busca estimular una reflexión sobre el cambio de un juego social en el cual se coloca al lenguaje como el elemento articulador de las prácticas de los jugadores. El aspecto crucial es presentar un modo de pensar que facilite a un jugador cómo integrar la información que considera pertinente sobre el juego, definir su campo de posibilidades y viabilizar estrategias en el espacio delimitado para favorecer al cambio. Al redactar este trabajo hemos partido de la idea que su alcance quede delimitado por su utilidad para la acción y que las herramientas a emplear en el proceso dependerán en cada caso del tipo de jugador y de la situación concreta. Al final presentamos el mapa para el cambio que define el conjunto de acuerdos y compromisos de acción entre los participantes en el juego. En él se compatibilizan y negocian los compromisos a través de determinadas secuencias y la asignación de responsabilidades a los fines de asegurar la movilización hacia el cambio.