Tecnologias, mídia e educação: percursos teóricos entre a sociedade da informação e a sociedade do conhecimento - doi: 10.4025/imagenseduc.v1i1.12351 (Imagens da Educação, 2011)
A difusão de novas tecnologias de informação e comunicação, ao mesmo tempo em que permite mudanças drásticas na sociabilidade e na comunicabilidade humanas, também insufla clichês e ilusões de uma sociedade idealizada. Da utopia à distopia, da sociedade da informação ao engendramento de sociedades do conhecimento temos visto, na globalização e na pós-modernidade, mais esgarçamentos e desequilíbrios sociais que nossos projetos de desenvolvimento podem suportar. O caso da educação é paradigmático, na medida em que essa ação social  não pode se opor a um projeto progressista e, tampouco, ignorar as novas tecnologias de informação e comunicação. Neste sentido, a confluência de pensamentos e teóricos sinaliza a necessidade de uma educação midiática, preocupada com a compreensão da realidade e o consumo crítico desses conteúdos.