“Um santuário de saber, amizade e de trabalho...” a escola através dos impressos - doi: 10.4025/imagenseduc.v1i3.13342 (Imagens da Educação, 2011)
O presente artigo tem como finalidade investigar as representações sobre o papel docente contidas nos periódicos internos da Escola Complementar Duque de Caxias, primeira instituição pública formadora de professores primários de Caxias do Sul/RS, inaugurada na década de 1930, a fim de problematizar seus discursos e sua contribuição para a construção das identidades docentes. As análises dos textos revelaram um cunho fortemente positivista, estando presentes pressupostos da Escola Nova, bem como discursos cívicos e higienistas, além de representações que relacionavam o magistério a uma missão sagrada, apontando, também para o delineamento de um lócus feminino. Concluo o texto problematizando tais representações e destacando a força dos impressos como produtores e reprodutores de discursos e práticas sociais.