Avaliação da aprendizagem no contexto dos ciclos: reflexões sobre seus elementos essenciais - doi: 10.4025/imagenseduc.v1i3.14242 (Imagens da Educação, 2011)
O artigo apresenta uma síntese dos elementos essenciais relacionados Ã  avaliação da aprendizagem no contexto dos ciclos. Tal síntese foi delineada a partir da análise das pesquisas e publicações sobre o tema, em especial a partir de 33 teses e dissertações defendidas no período de 2000 a 2011. Argumenta-se que a implantação de programas de organização da escolaridade em ciclos possui um potencial significativo para a instauração de práticas avaliativas que se constituam em um salto qualitativo superior em relação Ã s práticas avaliativas classificatórias e excludentes que caracterizam a escola brasileira, em especial o modelo da escola seriada. Argumenta-se também que a superação das práticas excludentes e classificatórias da avaliação demanda não apenas a formulação de políticas de ciclos e de avaliação com uma retórica progressista, mas, sobretudo, a existência de condições objetivas que permitam aos professores e demais profissionais que atuam na escola apropriarem-se crítica e ativamente desses referenciais.