O cinema em sala de aula: uma ferramenta pedagógica a serviço do professor - Eliane Pereira da Cruz; Célio Rodrigues Leite; Suzane Schmidlin Löhr (Imagens da Educação, 2014)
Este artigo descreve um projeto implementado em uma sala com 40 alunos, com idade média de 14 anos, do 9º ano do ensino fundamental, de uma escola pública estadual de Curitiba, visando refletir sobre temas do cotidiano, por meio de recortes de filmes, seguidos de análise de seu conteúdo. Os filmes selecionados tratavam sobre: gravidez na adolescência, condição atual da educação, relação professor/aluno, dentre outros aspectos. Dos resultados obtidos, 37 participantes mencionaram mudanças positivas após a participação no projeto, dos quais: onze descreveram ter desenvolvido maior sensibilidade para o outro; treze disseram ter modificado sua forma de ver a vida; nove descreveram mudanças no seu comportamento e os demais na sua relação interpessoal e autoestima. Com base nos resultados alcançados, é possível considerar que o cinema na escola, como recurso pedagógico, contribui para a reflexão sobre questões relacionadas ao cotidiano dos jovens.