Educação on-line em cursos presenciais de formação de professores no Brasil dos dias atuais: um "novo" paradigma educacional? - Marcos Pereira dos Santos (Imagens da Educação, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir acerca da educação on-line na atualidade,no Brasil,em cursos presenciais de formação de professores. Para tanto, são apresentadas algumas diferenças conceituais e de práticas pedagógicas referentes à educação, ao ensino, à educação a distância e ao ensino a distância.  São tecidos breves comentários alusivos aos itinerários históricos da educação a distância no Brasil, desde o século XVIII até a atualidade. Por fim, traz-se a lume questões concernentes à incursão da educação on-line em cursos presenciais de formação de docentes no Brasil contemporâneo, bem como em relação às reais potencialidades e limites dessa modalidade de ensino no contexto desses cursos. Essa temática tem suscitado candentes debates e polêmicas no âmbito acadêmico em nível nacional e internacional.