Tecnologias genéticas, deficiências e a promessa de uma vida feliz - Simone Moreira de Moura (Imagens da Educação, 2015)
Os progressos científicos, sobretudo os que dizem respeito às tecnologias genéticas, têm sido anunciados como uma liberdade de escolha sem precedentes, como possibilidade de propiciar aos sujeitos que fogem à normalidade uma vida digna. Tais promessas dar-se-iam pela manipulação dos genes, estes programados cientificamente. Com o objetivo de refletir sobre o uso da engenharia genética com seus dilemas e implicações, este ensaio se reporta à produção cinematográfica intitulada Gattaca: a experiência genética, do diretor Andrew Niccol, no intuito de problematizar o discurso da busca de melhorias da vida do homem, pautado por proposições científicas que cada vez mais tendem a almejar a ordenação das diferenças em nosso mundo, com a promessa ou a efetiva oferta de intervenções que viabilizariam, via ciência, uma vida feliz.