Sobre insistências e reminiscências do eco: a literatura sob o viés dos vagalumes que ainda resistem - Ederson Luís Silveira; Renato de Oliveira Dering; Omar da Silva Lima (Imagens da Educação, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo, a partir de uma abordagem descritiva de cunhoqualitativo, oferecer ao leitor considerações acerca da importância da leitura de textosliterários em contextos escolares. Para isso, em um primeiro momento serãoapresentadas contribuições de Compagnon, Bourdieu e Vicent Jouve acerca dosestudos literários e a emergência das percepções sobre as relações entre obras literáriase críticas especializadas. Devido a multiplicidade de modos como o termo ‛literatura’foi percebido com o passar do tempo não se pretende tecer uma exaustiva busca emtorno das (in)definições do mesmo. Ao invés disso, será destacado como os autorestrazem contribuições acerca da importância do ensino de literatura na atualidade bemcomo serão apresentadas algumas alternativas de atividades de planejamento queconsideram como eixo regulador a formação de leitores de textos literários na escolaconsiderando articulações com os autores anteriormente mencionados.