O sentido profissional e simbólico do trabalho docente - Lisandro Lucas de Lima Moura; Lúcia Maria Vaz Peres (Imagens da Educação, 2016)
Diante da complexidade da tarefa docente, que faz com que professores e professoraspassem a executar papéis distanciados do ensino, busco neste ensaio refletir sobrequestões urgentes de maneira provocativa: qual o sentido primordial do trabalhodocente? Desse modo, situo o ofício do(a) professor(a) a partir de uma duplaperspectiva: profissional/intelectual e simbólica/vocacional. Na primeira parte,apresento o cenário tecnocrático do trabalho docente, passando pelo sentidoprofissional e intelectual para, posteriormente, apresentar a perspectiva simbólica (dohomo symbolicus), na qual o docente transcende as relações manifestas e objetivas do seutrabalho para atingir uma característica mítica fundada no papel primordial do mestre,cuja matéria-prima está associada ao trabalho artesanal e criativo.