Aprendizagem docente no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Física: o que dizem os supervisores - Luiz Marcelo Darroz; Clóvis Milton Duval Wannmacher (Imagens da Educação, 2016)
Este trabalho apresenta os resultados parciais de um projeto de pesquisa que visaidentificar os impactos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência(Pibid) na formação dos professores de Física do Rio Grande do Sul. Estainvestigação, que objetivou identificar indícios da ocorrência da aprendizagem docentenos licenciandos de Física participantes do programa, foi realizada com vinteprofessores de escolas públicas que, na época da pesquisa, possuíam bolsas desupervisão dos subprojetos do Pibid/Física do Rio Grande do Sul. A coleta de dadosocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio e posteriormentetranscritas. A análise dos dados se deu a partir dos materiais coletados, dos quais serealizou uma Análise Textual Discursiva (ATD) que tinha como categorias a priori oscinco focos da aprendizagem docente. Os resultados indicam que a participação nasatividades do Pibid/Física pode promover a aprendizagem docente, uma vez queelementos dos cinco focos foram identificados nas falas dos supervisores de área.