OS EXAMES DE PREPARATÓRIOS E A RACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SECUNDÁRIO DE 1854 A 1910 - Fernanda Barros; Carlos Henrique de Carvalho (Imagens da Educação, 2017)
Este texto tem como objetivo compreender a relação entre os exames preparatórios e o título de Bacharel em Ciências e Letras conferido ao aluno do ensino secundário. A relação entre os exames, o título e o ensino secundário estiveram desde 1854 até 1910 relacionadas na legislação de forma a garantir o ingresso do estudante no ensino superior. Neste texto, denomina-se este processo de racionalização, já que o objetivo primordial do secundário, desde a sua criação, a partir do Ato Adicional de 1834, seria garantir a formação do jovem brasileiro e a sua consequente preparação para o ensino superior. A forma de organização do ensino secundário nesse período permite perceber como os exames e a titulação destinavam aos alunos do secundário a garantia de um futuro, tanto no ensino superior quanto no serviço público. Utilizando a documentação sobre os exames como escopo para análise, balizada por autores que analisam a educação brasileira, conclui-se que o ensino secundário brasileiro, tanto no Império como nas primeiras décadas da República, fora instrumento de organização de um grupo de jovens que ocupariam os cargos públicos e/ou as profissões liberais com formação bacharelesca no ensino superior.