FORMAÇÃO DE PESQUISADOR PARA EDUCADORES E SEUS LIMITES - Marian Avila de Lima e Dias; Viviane Borges Dias; José Leon Crochík (Imagens da Educação, 2017)
Este texto objetiva discutir a pesquisa empírica na formação de educadores como um meio de reflexão sobre as relações teoria/prática e sujeito/objeto. A discussão está fundamentada na Teoria Crítica da Sociedade e em estudos sobre a pesquisa empírica nos cursos de licenciatura que, embora tenha seu valor reconhecido na formação de educadores, ainda apresenta grandes lacunas no que diz respeito à forma como esse modo de aquisição de conhecimento é abordado nos referidos cursos. A dimensão da formação em pesquisa também é colocada sob exame por meio de relato de experiência realizada em uma disciplina do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo, no segundo semestre de 2016, tendo a educação inclusiva, o preconceito e o bullying como temáticas orientadoras. Concluiu-se pela importância da defesa e fortalecimento da pesquisa na formação de professores, desde que considerados os seus limites, em contraposição a uma formação exclusivamente baseada ou na prática ou na teoria, sem negar a importância de ambas, para o aprofundamento da compreensão e da aplicação dos dados coligidos e interpretados nas pesquisas.