ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE PIBID APÓS UMA DÉCADA DE PROGRAMA (2007 a 2017): PEDAGOGIA EM QUESTÃO - Grasiela Pereira da Silva de Castilhos; Adriane Knoblauch (Imagens da Educação, 2019)
O presente artigo teve como objetivo principal realizar um estudo sobre as produções científicas que destacam o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Refletindo sobre concepções de formação docente inicial vigente no Brasil, constata-se que a racionalidade técnica ainda se faz presente. Com essa percepção, há necessidade de repensar um novo modelo de formação inicial ultrapassando a racionalidade técnica e apontando para um modelo que parta da análise das práticas dos professores. Neste contexto em 2010 por meio de uma ação do Ministério da Educação foi implantado PIBID. Para estimar-se as produções científicas do programa, inicialmente selecionamos as seguintes bases de dados: Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram encontrados 99 dissertações e 27 teses, entre os anos de 2007 a 2017, período referente à implantação do PIBID, até os dias atuais. Através dos resultados do presente estudo, foi possível identificar que o programa tem sido uma alternativa para promover mudanças na formação inicial de professores no Brasil. Ao lado de um tom otimista sobre os trabalhos, há também indicações de fragilidades no programa.