RELAÇÕES ENTRE O QUE É INDICADO PELO PCN E O QUE É AVALIADO NA PROVA BRASIL SOBRE NÚMEROS RACIONAIS NA REPRESENTAÇÃO DECIMAL - Thiago Beirigo Lopes; Pedro Franco de Sá (Imagens da Educação, 2019)
A Matemática integra o cotidiano das pessoas em relação às experiências comuns como medir, contar, comparar e realizar operações com quantidades. Nos sistemas de medida e monetário adotados em âmbito nacional, os números racionais na representação decimal, que por simplificação serão denominados somente como números decimais, são amplamente presentes. No campo escolar, diante do que é indicado pelos dispositivos legais sobre currículo e o que são exigidos em avaliações nacionais, surge a questão de pesquisa: O que é indicado no PCN-Matemática sobre números decimais é convergente com o que é avaliado na Prova Brasil por meio dos descritores de Matemática? Para responder essa questão, o objetivo da investigação foi estabelecer relações entre o que é indicado pelo PCN-Matemática e o que é exigido em relação a esses números nos descritores da Prova Brasil sobre o ensino de números decimais. Esse artigo está estruturado com um referencial teórico sobre currículo escolar. Em seguida há uma breve explanação sobre a Prova Brasil, seus descritores de Matemática, sua escala de proficiência e o PCN-Matemática. Como resultados são apresentadas convergências e divergências entre o que é indicado pelos parâmetros e o que é exigido na avaliação Prova Brasil por meio de seus descritores, no que tange aos números decimais.